Relación entre factores maternos y cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año. Hospital Jerusalén. La Esperanza, 2017 - Florian Ñique, Claudia Stephanny (2018)
El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre los factores maternos y el cumplimiento del esquema de vacunas del niño menor de 1 año. La investigación es de tipo descriptivo, correlacional. El universo muestral estuvo constituido por un total de 72 madres de niños menores de 1 año. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario sobre factores maternos y el carnet de vacunación del niño. Los resultados obtenidos en relación a factores maternos muestran que; el 36.1% de madres tienen entre 21 a 25 años, el 44.4% tienen secundaria completa, el 69.4% de madres son convivientes, el 52.8% tienen de 2 a 3 hijos, el 76.4% son amas de casa, el 62.5% profesan la religión católica y en conocimiento materno el 56.9% presentan un nivel de conocimiento medio. En el cumplimiento del esquema de vacunación en menores de un año, el 68.1% de las madres presentan el calendario de vacunación completo, mientras que el 31.9% es incompleto. Al relacionar los factores maternos con el cumplimiento del esquema de vacunación se obtuvo que aplicada a la prueba estadística chi cuadrado (p<0.05), se llegó a establecer que no existe relación estadística significativa entre los factores maternos y el cumplimiento del esquema de vacunación.