Hiperglucemia neonatal como factor de riesgo para el desarrollo de retinopatía de la prematuridad - Sandoval Pérez, Fiorella Alejandra (2019)
Objetivo: Determinar si la hiperglucemia neonatal es factor de riesgo para el desarrollo de retinopatía de la prematuridad. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, transversal, retrospectivo de casos y controles poblacional en el que se incluyeron 201 fichas de registro de neonatos prematuros ≤1500g según criterios de selección, los cuales se dividieron en 2 grupos, los pacientes con retinopatía de la prematuridad o sin ella, aplicando el odds ratio y la prueba estadística de chi cuadrado. Resultados: El análisis identificó que del total de neonatos prematuros ≤1500g, 77 neonatos presentaron retinopatía de la prematuridad(ROP) y 124 no, obteniendo que en los neonatos que presentaron ROP, el 36% presentó hiperglucemia neonatal y 11% en los que no, siendo significativamente mayor en el grupo de los que presentaron ROP con un odds ratio de 4.49, (p<0.05). Conclusión: La hiperglucemia neonatal es factor de riesgo para el desarrollo de retinopatía de la prematuridad.