Hiponatremia relacionada con el ingreso a unidad de cuidados intensivos en pacientes con COVID – 19 - Herrera Ramos , Jean Henrick (2025)
Determinar si la hiponatremia se relaciona con el ingreso a unidad de cuidados intensivos en pacientes con COVID-19. MATERIAL Y MÉTODO: La presente tesis fue de tipo observacional, de diseño analítico de cohorte retrospectivo con recolección de datos secundarios mediante empleo de historias clínicas pertenecientes pacientes con COVID-19. A nivel estadístico se presentarán en cuadros de una y de doble entrada según sea necesario. Se utilizará un modelo bivariado con Risk Ratio (RR) con una significancia ≤0.05 con un IC de 95%. RESULTADOS: El análisis bivariado muestra que la hiponatremia, sepsis, insuficiencia renal crónica (ERC) e hipertensión arterial (HTA) aumentan significativamente el riesgo de ingreso a UCI en pacientes con COVID-19. Los pacientes con hiponatremia tienen un RR de 2.26, mientras que los con sepsis tienen un RR de 4.07. ERC y HTA también elevan este riesgo con RRs de 1.77 y 1.63, respectivamente. En el análisis multivariado, la hiponatremia y la sepsis siguen siendo factores importantes con aRR de 1.82 y aRR de 2.93. CONCLUSIONES: El análisis bivariado y multivariado revela que la hiponatremia, la sepsis, la insuficiencia renal crónica y la hipertensión arterial incrementan notablemente el riesgo de ingreso a UCI en pacientes con COVID- 19. En particular, la hiponatremia y la sepsis muestran una fuerte correlación con este riesgo, destacando su relevancia en la evolución clínica