Fibrinógeno sérico elevado como factor de riesgo para mortalidad intrahospitalaria en pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica en el hospital Belén de Trujillo - Rocca Carranza, Roberto David (2016)
Determinar si el fibrinógeno sérico elevado es factor de riesgo para mortalidad intrahospitalaria en pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 110 pacientes con EVC isquémico; quienes se dividieron en 2 grupos: fallecidos y sobrevivientes. Resultados: En los pacientes con EVC isquémico fallecidos la frecuencia de fibrinógeno sérico elevado fue de 42% y en los sobrevivientes fue de 20%. La elevacion del fibrinogeno serico condiciona un odss ratio de 2.87 respecto a mortalidad; el cual fue significativo (p<0.01). El promedio de fibrinogeno serico fue significativamente superior en los pacientes con EVC isquenico fallecidos respecto de los sobrevivientes (p<0.01). Conclusiones: El fibrinógeno sérico elevado es factor de riesgo para mortalidad intrahospitalaria en pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica en el Hospital Belén de Trujillo.