Propuesta de Mejora del Diseño del Mantenimiento preventivo en los camiones Mixer CAMC en la empresa Dino SRL, Piura. - Sáenz Espinoza, Juan Carlos (2025)
En el presente trabajo de investigación, se plantea una propuesta de mejora para el diseño del mantenimiento preventivo de los camiones mixer CAMC en la empresa Dino SRL, ubicada en Piura, con el objetivo de incrementar la disponibilidad y confiabilidad de estos equipos clave para la operación. La metodología utilizada comprende un diagnóstico situacional mediante la recopilación y análisis de datos históricos, la aplicación de herramientas como el diagrama de Ishikawa y Pareto, y el cálculo de indicadores de mantenimiento como el tiempo medio entre fallas (MTBF) y el tiempo medio de reparación (MTTR). La propuesta incluye estrategias como la implementación de listas de verificación, planificación de inspecciones periódicas, optimización del inventario de repuestos y capacitación del personal técnico. Como resultado, se obtuvo una mejora en la disponibilidad operativa de los camiones mixer, pasando de un 72% a un 85% tras la implementación del plan de mantenimiento preventivo, lo que redujo significativamente los tiempos de inactividad y los costos por fallas imprevistas. La aplicación de la metodología TPM y la optimización de los procesos contribuyó a fortalecer la eficiencia operativa y la competitividad de la empresa en el sector de materiales de construcción