Nivel de autoestima del adulto mayor y su relación con la percepción del maltrato,Hospital de especialidades básicas – La Noria Trujillo 2012 - Rubio Layza, Anamelva (2012)
Con el propósito de determinar el Nivel de Autoestima del Adulto Mayor y su Relación con la Percepción del Maltrato, se realizó el presente trabajo de investigación de tipo descriptivo correlacional, realizado durante los meses de Junio a Setiembre del 2012, en el Hospital de Especialidades Básicas La Noria – Trujillo. El universo muestral estuvo constituido por 60 Adultos Mayores. Para la recolección de la información se utilizaron dos instrumentos: El primero sobre el Nivel de Autoestima y el segundo sobre Percepción del Maltrato. Los resultados fueron tabulados y presentados en gráficos y tablas de una y doble entrada, de forma numérica y porcentual. Para el análisis estadístico se aplicó el Test de Independencia de Criterios Chi – Cuadrado (X2) para medir el grado de asociación se llegó a los siguientes resultados: El 90% de los adultos mayores tienen un alto nivel de autoestima y el 10% presentan un nivel bajo de autoestima. Asimismo la Percepción del Maltrato por el Adulto Mayor es baja en un 56.7%; el 43.3% manifiesta una percepción de maltrato moderada y del cien por ciento de adultos que perciben un Nivel de maltrato Moderado el 23% de ellos presentan nivel de autoestima baja y el 77% presentan autoestima alta; mientras que del cien por ciento que percibe un Nivel de Maltrato Bajo, el 100% presentó autoestima alta. Palabras Claves: Autoestima – Percepción – Maltrato