Estilos de liderazgo de los gerentes de las empresas de transportes interprovincial de pasajeros en el terrapuerto de la ciudad de Trujillo - 2019 - Morachimo Aguilar, Rubí Tatiana (2019)
La presente investigación tiene como objetivo conocer cuál es el estilo de liderazgo más usados por los gerentes de las empresas de transporte de pasajeros de la ciudad de Trujillo en el año 2019. Se utilizó un diseño descriptivo simple y para ello se trabajó con una muestra de 145 trabajadores administrativos y operativos que trabajan en las empresas de transporte de pasajeros de las 17 empresas de transporte ubicadas en le terrapuerto de la ciudad de Trujillo, departamento de la Libertad (Perú), se aplicó un muestreo no probabilístico y el instrumento utilizado es el cuestionario, el cual constó de 34 preguntas relacionadas a identificar los estilos de liderazgo: transformacional, transaccional y liberal. Los resultados nos indican que el liderazgo más usado por los líderes que dirigen las empresas de transporte interprovincial de pasajeros en el terrapuerto de la ciudad de Trujillo (Perú) es el estilo transaccional, además no existe un solo estilo de liderazgo general por parte de los Gerentes de las empresas de transporte, este varía de acuerdo a la forma de hacer gestión, personalidad, tamaño de la empresa, etc. Asimismo, las características de los estilos de liderazgo son, en el transformacional son el carisma, estimulación intelectual, la inspiración y la consideración individualizada, en el transaccional, la intervención y en el liberal, la ausencia en algunas ocasiones del líder.