Impacto del Covid-19 en la salud mental del adulto mayor: artículo de revisión - Solano Ulloa, Alex Roberto (2020)
Actualmente en el mundo ha surgido una nueva pandemia llamada COVID 19, ocasionando millones de infectados y muertos; aumentando la preocupación y miedo en la población. El COVID 19 afecta con mayor frecuencia a los adultos mayores, con factores y comorbilidades que los hacen vulnerables a este virus afectando su salud física y mental. Por esta razón, a través de este trabajo buscamos identificar los problemas de salud mental, los factores asociados a estos y brindar recomendaciones que eviten secuelas en esta población. Se hizo una búsqueda en Pubmed, ScienceDirect y Ebsco, seleccionando artículos de interés, obteniendo como resultado que existe afectación en la salud mental de los adultos mayores, tales como ansiedad, depresión, estrés postraumático y suicidios; causados principalmente por el aislamiento social. Por tal motivo,se plantea diferentes opciones de tratamiento como el uso de la telemedicina, yoga y ejercicio físico que ayudan a disminuir estas alteraciones. Por esto, concluimos que la pandemia está afectando la salud mental de los adultos mayores y los médicos debemos promover alternativas para disminuir el impacto del Covid 19, buscando el bienestar físico y mental de los adultos mayores.