Inteligencia emocional y estilos de afrontamiento al estrés en gestantes de un centro de salud de Trujillo - Ambrosio Arceles, Katherine Kimberly (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y los estilos de afrontamiento al estrés en gestantes de un centro de salud de Trujillo, para lo cual se trabajó con 102 gestantes atendidas en el mes de junio de 2019, siendo un estudio de tipo sustantiva, con diseño descriptivo correlacional, aplicando la escala de inteligencia emocional de Baron – Ice y el inventario de respuestas de afrontamiento adultos (CRI-A), obteniendo como resultados que existe relación entre la inteligencia emocional y la dimensión de estilos de afrontamiento, solución de problemas (Rho=.21; p=.033), predominando un nivel medio de inteligencia emocional (44,7%) y un nivel promedio de respuesta de afrontamiento a nivel dimensional, con valores entre 39.8% y 55.3%. Asimismo se halló relación positiva entre las dimensiones intrapersonal (p<0.05) y la dimensión solución de problemas (Rho= .27) y Evitación Cognitiva (Rho= .20). Hubo relación (p<0.05) entre la dimensión interpersonal y la dimensión solución de problemas (Rho= .27). También existe relación (p<0.05) entre la dimensión adaptabilidad y las dimensiones reevaluación positiva (Rho= .21), aceptación o resignación (Rho= - .26), búsqueda de recompensas (Rho= -.35), descarga emocional (Rho= -.21). Asimismo, existe relación (p<0.05) entre la dimensión manejo del estrés y las dimensiones aceptación o resignación (Rho= -.27), descarga emocional (Rho= -.28). Por último, existe relación (p<0.05) entre la dimensión estado de ánimo en general y la dimensión solución de problemas (Rho= .26). Concluyendo que el encontrar soluciones a los problemas beneficia mayormente a la inteligencia emocional de las gestantes, ayudando a su bienestar personal y emocional.