Razón neutrófilo linfocito como factor predictor de perforación apendicular en pacientes con apendicitis aguda en el hospital regional de Trujillo - Jurado Baca, Miguel Angel (2017)
Determinar si la razón neutrófilo linfocito es un factor predictor de perforación apendicular en pacientes con apendicitis aguda en el Hospital Regional de Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 230 pacientes con apendicitis aguda. Se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado y se determinó el área bajo la curva para razón neutrófilo linfocito. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación a las variables edad, genero, procedencia, diabetes mellitus ni hipertensión arterial entre los pacientes con apendicitis aguda perforada o no perforada (p<0.05).La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo de la razón neutrófilo linfocito en la predicción de perforación en apendicitis aguda fue de 89%; 52%; 48%; 91%. El mejor punto de corte de la razón neutrófilo linfocito en la predicción de perforación en apendicitis aguda fue de 7,7. La exactitud pronostica de la razón neutrófilo linfocito en la predicción de perforación en apendicitis aguda fue de 75%. Conclusiones: La razón neutrófilo linfocito es un factor predictor de perforación apendicular en pacientes con apendicitis aguda en el Hospital Regional de Trujillo.