Factores asociados al cumplimiento del tratamiento para infección de vías urinarias en gestantes del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2018 – 2022 - Ramirez Ocas Cris Alexandra (2024)
El estudio factores asociados al cumplimiento del tratamiento para infección de vías urinarias en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo del 2018 al 2022. Se caracterizó como de tipo básico y utilizó un diseño descriptivo correlacional transversal. Los datos se recopilaron mediante la selección de historias clínicas a una muestra de 350 que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Obteniéndose que los factores demográficos como la edad, procedencia y estado civil no se asocian significativamente con el cumplimiento del tratamiento para la infección de vías urinarias (p > 0.05); mientras que el grado de instrucción se asocia significativamente (p < 0.05) con el cumplimiento del tratamiento para la infección de vías urinarias en gestantes, los factores sociales como el tipo de familia y tipo de trabajo se asocian significativamente con el cumplimiento del tratamiento para la infección de vías urinarias (p < 0.05); mientras que el SISFOH (tipo de pobreza) no se asocian significativamente (p > 0.05) con el cumplimiento del tratamiento para la infección de vías urinarias en gestantes atendidas, los factores culturales no se asocian significativamente (p > 0.05) con el cumplimiento del tratamiento para la infección de vías urinarias en gestantes. Concluyendo que los factores demográficos, sociales y culturales se asocian significativamente (p < 0.05) con el cumplimiento del tratamiento para la infección de vías urinarias en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante los años 2018 al 2022.