Comparación de la eficacia de apendicectomia laparoscópica frente a convencional en el hospital II - 2 Tarapoto, de Julio 2018 a Junio 2019 - Rodríguez Cruz, Adler Jaiman (2021)
La apendicitis aguda es la causa de cirugía abdominal más prevalente, siendo la apendicectomía convencional la técnica quirúrgica más utilizada. La apendicectomía laparoscópica se presenta como una técnica alternativa que algunos estudios la señalan como más eficaz que la técnica convencional. Ante esto se propone el presente estudio analítico, longitudinal, experimental con un diseño de cohortes, siendo el objetivo general comparar la eficacia de apendicectomía laparoscópica con la apendicectomía abierta o convencional en pacientes del Hospital II-2 Tarapoto, de julio del 2018 a junio del 2019. Para lo cual se propone evaluar 62 pacientes, excluyéndose los pacientes con plastrón apendicular, peritonitis generalizada, obstrucción intestinal, comorbilidades crónicas y riesgo anestésico ASA IV o V. Se utilizará estadística descriptiva; para las variables cualitativas se empleará tablas de frecuencia y porcentaje; y las variables numéricas se le aplicará media, mediana y desviación estándar. Para determinar la eficacia de la apendicectomía laparoscópica vs convencional se aplicará la prueba t para la estancia hospitalaria y para las variables cualitativas, se utilizará la prueba Z para comparación de proporciones. El nivel de significancia será del 0,05. Los datos se procesarán con el paquete estadístico SPSS v.25.0, el nivel de error máximo permitido será del 5%. Se espera encontrar que la cirugía laparoscópica tiene mayor eficacia que la convencional en la apendicectomía de pacientes con apendicitis aguda.