Efectos del ejercicio terapéutico en la escoliosis idiopática del adolescente - Sanabria Talavera, Hernan Miguel (2020)
Objetivos: la presente investigación se desarrolló para identificar los beneficios del ejercicio terapéutico en individuos con escoliosis idiopática del adolescente. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos de relevancia médica como Pubmed, MEDLINE, BVS y Cochrane de los últimos 10 años, incluyéndose estudios relevantes de cohortes retrospectivas, casos y controles y estudios descriptivos. Se consideraron artículos en español y en inglés. Se utilizaron los términos descriptores médicos (Encabezamientos de temas médicos; MeSH, por sus siglas en inglés) escoliosis, modalidades de fisioterapia, ejercicio y tratamiento conservador, en sus diversas conjugaciones utilizando enlaces lógicos como OR y AND. Conclusiones: Se evidenció que los ejercicios terapéuticos son efectivos para mejorar el ángulo de Cobb, el ángulo de rotación del tronco, el perfil sagital y la calidad de vida en pacientes con escoliosis idiopática del adolescente, por lo que ésta revisión contribuirá para mejoras en el manejo de ésta patología frecuente en la práctica médica.