Efectividad del segundo ciclo de inmunoglobulina humana sobre la recuperación funcional en pacientes con Guillain-Barré axonal - Vasquez Ascoy, Rosa Liz (2021)
Realizaremos un estudio con el fin de comparar y determinar la efectividad de la administración de un segundo ciclo de inmunoglobulina humana en comparación a un único ciclo más placebo sobre la recuperación funcional en pacientes con diagnóstico Síndrome de Guillain Barré variante axonal, para lo cual se realizará un estudio experimental analítico prospectivo con muestreo aleatorio, los datos de la evaluación clínica serán obtenidos de las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de Síndrome de Guillain Barré variante axonal que ingresen al Hospital III-1 Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo en el periodo de agosto 2021 a julio 2023, se incluirán a pacientes que hayan recibido un primer ciclo de inmunoglobulina humana, obteniendo como muestra la totalidad de pacientes diagnosticados en dicho tiempo que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, teniendo en cuenta que la prevalencia anual de casos de síndrome de Guillain barre en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en los cinco últimos años es 13 casos anualmente. Para complementar la valoración diagnostica axonal, se realizará estudios de Neuroconducción y poder identificar la variante axonal teniendo en cuenta respuestas de velocidad de conducción neuronal (VCN) normales o disminuidas, con amplitudes de potencial compuesto de la unidad motora y sensitiva con disminución importante. Se reportará en tablas de frecuencia para la recuperación funcional según la escala de discapacidad de Hugues, el uso de ventilador mecánico y los posibles efectos adversos de un segundo ciclo de inmunoglobulina, y se utilizaran tablas con medias y desviación estándar para el tiempo de hospitalización. Para comparar la efectividad del segundo ciclo de inmunoglobulina se empleará el test Z de comparación de proporciones en cuanto la recuperación funcional, uso del ventilador mecánico y reacciones adversas. Emplearemos el test de Student para comparar la media del tiempo de hospitalización en días de los pacientes. Considerándose la significancia si p < 0.05.