Presión arterial media alta y baja en la incidencia de delirio postoperatorio en pacientes ancianos - Azañero Pardo, Luis Alberto (2021)
La presente propuesta de investigación se propone evaluar si la incidencia de delirio postoperatorio en pacientes ancianos que van a cirugía mayor no cardiaca con presión arterial media alta es inferior al de pacientes con presión arterial media baja en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre marzo y septiembre del 2021. Corresponde a una investigación de cohortes, analítica, longitudinal y observacional; la población en estudio serán los pacientes que sean programados para cirugía mayor no cardiaca en quienes se use anestesia general. El tamaño muestral será 115 pacientes para el grupo de PAM alta y 115 pacientes para el grupo con PAM baja. El desenlace principal es la incidencia de delirio postoperatorio. Se llenará la hoja de recolección de datos diseñada previamente con las variables de interés de manera directa, previo consentimiento informado. Los registros obtenidos se procesarán con el paquete estadístico SPSS V 26.0. En el análisis estadístico se usará la prueba Z para comparación de proporciones para la comparación de variables cualitativas; las asociaciones serán consideradas significativas si la posibilidad de equivocarse es menor al 5% (p < 0.05). Como medida de asociación se calculará el RR con su respectivo límite superior al 95%. Contaremos con el permiso del Comité de Investigación y Ética de la Universidad Privada Antenor Orrego y del Hospital Regional Docente de Trujillo.