La llamada telefónica comparada con el mensaje de texto para mejorar la adherencia terapéutica de glaucoma. Instituto Regional de Oftalmología Javier Servat Ubinazo (JSU), 2018 - Rojas Fernández, Mariely de los Milagros (2019)
Objetivo: Determinar si la llamada telefónica comparada con el mensaje de texto mejora la adherencia terapéutica de Glaucoma. Instituto Regional de OftalmologíaJavier Servat Unibazo (JSU), 2018. Material y métodos: Estudio cuasiexperimental. El tamaño muestral fue de 88 pacientes no adherentes con diagnóstico de glaucoma que se encuentra recibiendo tratamiento en el Instituto Regional de Oftalmología Javier Servat Unibazo (JSU), durante el año 2018. La comparación de variables se realizó mediante la comparación de proporciones, grupos independientes. Resultados: El género, la edad, nivel académico, número de gotas diarias, medicamento que utiliza para el glaucoma, persona que se encarga de administrar el colirio, tiempo que usa el colirio y la toma de otros medicamentos no mostraron una asociación estadísticamente significativa con ser adherente o no (p > 0,05). Referente a la llamada telefónica comparada con el mensaje de texto en la mejora de adherencia terapéutica de Glaucoma no existen diferencias estadísticas para afirmar que el porcentaje de adherencia terapéutica de glaucoma es mejor en pacientes que recibieron el aviso por llamada telefónica en comparación a los que recibieron por mensaje de texto (p > 0,05) Conclusión: La Llamada telefónica comparada con el mensaje de texto mejora la adherencia terapéutica de Glaucoma.