Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y alcantarillado de la localidad de Hualcas, provincia de Morropón, Piura - Mejía Armas, Celina Edith (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo de investigación diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable y alcantarillado de la localidad de Hualcas, provincia de Morropón, Piura. El tipo de estudio fue de carácter aplicado y se optó por un diseño no experimental de corte transversal. La población estudiada incluyó a 476 habitantes de la zona de Hualcas. Se utilizó la técnica de la observación junto con el análisis de documentos. En ambos métodos, se usó una hoja de registro de datos cuantitativos (archivos de Excel) creada siguiendo las directrices de la normativa técnica vigente en Perú. Se realizaron todos los estudios previos requeridos para el diseño de la red de agua potable y alcantarillado en la localidad de Hualcas, provincia de Morropón, Piura, para lo cual se realizaron visitas al área de influencia del proyecto para conocer las características del lugar, empadronar a los habitantes y participar del estudio de mecánica de suelos y estudio topográfico. También, se realizó trabajo de gabinete para estimar la demanda de agua de la población. Es importante señalar que el nuevo sistema de suministro de agua abarcó la planificación de todos los elementos que lo componen, incluyendo la captación, línea de conducción, cámara de reunión, válvula de control, válvula de purga, válvula de aire, pase aéreo, reservorio y línea de distribución. Por otra parte, el sistema de saneamiento propuesto se basó en unidades básicas de saneamiento, las cuales incluyeron un baño equipado con inodoro, lavador y ducha, así como un área de lavadero en su exterior. Finalmente, el costo total para llevar a cabo la instalación del sistema de suministro de agua potable y saneamiento en la zona de Hualcas, ubicada en la provincia de Morropón, Piura, asciende a S/. 2,419,633. 85.