Depresión y distres como factores asociados a pobre control metabólico en adultos con diabetes mellitus - Rodriguez Tejada, Juan Renan (2017)
OBJETIVOS: Determinar si la depresión y el distrés relacionado con la diabetes son factores de riesgo de mal control metabólico en adultos con diabetes mellitus tipo 2. MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante un estudio de casos y controles anidados, en el Hospital I Albrecht de ESSALUD Trujillo; se estudiaron 322 adultos con diabetes mellitus 2 de los cuales 55/63 fueron los casos con depresión/distrés respectivamente. RESULTADOS: La prevalencia de depresión fue de 17% (55/322) y de distrés relacionado con la diabetes mellitus 19.56% (63/322). La depresión aumenta el riesgo de mal control metabólico pero no significativamente (56.4% vs. 56.2%) OR=1.008 (IC 0.561-1.809) p=0.551. El distrés relacionado con la diabetes aumenta significativamente el riesgo de mal control metabólico (61.9% vs 54.8%) OR=1.339 (IC 0.762-2.354) p=0.191. El grado de depresión no influye sobre la presencia de mal control metabolico, depresión leve p=0.265, moderada p=0.149. La dimensión que influye de manera significativa en la relación distrés–mal control metabólico es la emocional (p=0.042). CONCLUSIONES: El distrés relacionado con la diabetes es un factor de riesgo de mal control metabólico. La depresión aumenta el riesgo de mal control metabólico pero no significativamente.