Optimización de rutas de distribución para reducir costos de transporte en la empresa Inversiones Generales 15 de diciembre E.I.R.L. 2022 - Cruzado Carranza, Flor Fiorela (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito Optimizar las rutas de distribución para disminuir los costos de transporte en la empresa Inversiones Generales 15 de diciembre E.I.R.L. año 2022, que se encuentra ubicada en Mz E Lote 19 – Urbanización Trupal, distrito de Trujillo, La Libertad, Perú. La investigación fue de tipo aplicada y se tomó como muestra a 5 unidades de transporte de combustible de la empresa Inversiones Generales 15 de diciembre E.I.R.L., la información se recopiló en formatos de registro para el consumo de combustible, distancias, costos, ubicaciones, que ayudaron con el análisis para la propuesta de mejora. Se realizó el diagnóstico de la situación de los costos del transporte, se agrupó de forma óptima considerando la cercanía entre las ubicaciones al igual que con la carga llevada a cada uno de ellos, por medio del software VRP Solver en Excel se determinó las rutas óptimas para la reducción de costos y se evaluó económicamente la propuesta para verificar la reducción de costos. De tal forma la optimización de rutas de distribución en la empresa Inversiones Generales 15 de diciembre E.I.R.L. dio como resultado una disminución del costo del transporte en un 15.83% con relación a la situación actual del transporte permitiendo un ahorro en costos de S/ 12 374.68 anuales con la implementación. Con ello se contrastó la hipótesis de que la optimización de rutas de distribución disminuye los costos del transporte de la empresa de forma significativa.