Relación entre la orientación empática y los factores sociodemográficos, familiares y académicos de los estudiantes de estomatología de la UPAO - Cruz Neyra, Jordan Vicente (2025)
Introducción: A través de esta investigación, se conoció el estado actual del nivel de orientación empática en los estudiantes de estomatología y se buscó la relación con los factores sociodemográficos, académicos y familiares para mejorar la calidad del servicio dentro del centro odontológico de la UPAO. Objetivo: Relacionar la orientación empática con los factores sociodemográficos, familiares y académicos. Metodología: Este estudio fue transversal, descriptivo, prospectivo y observacional. La población estuvo compuesta por todos los estudiantes del 7mo al 9no ciclo matriculados en el semestre 202410, y el tamaño de la muestra fue de 195 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta, y los instrumentos fueron dos cuestionarios: uno sobre los factores sociodemográficos, académicos y familiares de los alumnos, y otro sobre la Escala de Empatía Médica de Jefferson. Resultados: Se encontró una relación significativa entre la variable orientación empática y el sexo (p = 0.000 < 0.05), evidenciando la existencia de una relación significativa entre ambas variables. Conclusiones: Existió una relación entre la orientación empática y el factor sexo en los estudiantes del 7mo al 9no ciclo de estomatología de la UPAO. La mayoría de los estudiantes fueron de sexo femenino, estado civil soltero, religión católica, y pertenecían al 7mo ciclo. La mayoría no trabajaba y provenía de una familia nuclear, seguida por una familia monoparental. La mayoría eligió la carrera como primera opción de estudio y no había reprobado la misma asignatura más de una vez. La mayoría de los estudiantes alcanzó un nivel alto de orientación empática en sus tres dimensiones