Prevalencia de hipoplasia del esmalte en escolares de 6 a 12 años de edad de la I.E. parcemon Saldarriaga Montejo, Piura - 2019. - Santos Pacherrez, Humberto Neptali (2019)
La hipoplasia del esmalte es una alteración cuantitativa y cualitativa que ocurre cuando hay una formación incompleta de la matriz orgánica del esmalte; este defecto se produce durante la formación de la corona del diente. Clínicamente va desde una coloración amarillenta a café oscuro, hasta perforaciones extensas e irregulares en la superficie pudiendo afectar tanto a la dentición temporal como permanente. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la prevalencia de hipoplasia del esmalte en niños de 6 a 12 años de la I.E. Parcemon Saldarriaga Montejo, Piura. Se examinaron 182 niños de la I. E. Parcemon Saldarriaga Montejo entre las edades de 6 a 12 años de edad a través de un método no probabilístico por conveniencia. El presente trabajo es transversal, descriptivo, prospectivo, prolectivo y observacional. Para analizar la evaluación se utilizará tablas de frecuencia de una entrada con sus valores absolutos y relativos. Se construirá intervalo de confianza al 95 %, además se empleará la prueba no paramétrica de independencia de criterios, utilizando la distribución Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados determinaron que existe un 40% de prevalencia de hipoplasia del esmalte, siendo el género masculino el más afectado con un 24% y según la edad se encontró que los niños de 6 a 8 años presentaron mayor prevalencia de hipoplasia del esmalte con un 19%, seguido por los niños de 11 a 12 años con un 11% y mientras que los niños de 9 a 10 presentaron un 10%. No se encontró diferencias significativas ni en el sexo, ni entre las edades. Los niños de la I.E Parcemon Saldarriaga Montejo presentan un 40% de prevalencia de hipoplasia del esmalte, donde afecta mayormente a niños del sexo masculino entre las edades de 6 a 8 años.