Determinación de la reparación civil en el proceso penal peruano - Tonsmann Vite Gómez, Víctor Otto (2021)
La presente investigación toca uno de los problemas observados y harto discutidos en el sistema de administración de justicia al que hemos denominado: “DETERMINACIÓN DE LA REPARACIÓN CIVIL EN EL PROCESO PENAL PERUANO”. Este tema viene siendo objeto de confrontación entre los notorios dogmáticos y encargados de hacer cumplir la justicia entre nosotros; el enfoque actual del trabajo es determinar de qué manera debe determinarse la reparación civil en el proceso penal peruano. Los procedimientos utilizados en esta exploración siguen procedimientos lógicos y han sido probados por deducción, análisis-síntesis y comparación. También recurrimos a los procedimientos legales, lo que nos permite interpretar el derecho penal desde la perspectiva de la hermenéutica; de esta manera, elegimos el puesto que se adapta a nuestro cargo a través de procedimientos doctrinales. Los resultados de nuestra investigación se presentan a modo de conclusiones donde finalmente expresamos que: Se debe determinar adecuadamente la reparación civil en el proceso penal peruano, estableciendo expresamente criterios jurídicos de observancia obligatoria.