Obesidad infantil como factor de riesgo para neumonía adquirida en la comunidad complicada en niños de 2 a 5 años - Castillo Sánchez, Juan Felipe Presbictero (2021)
Determinar que la obesidad infantil es un factor de riesgo para neumonía adquirida en la comunidad complicada en niños de 2 a 5 años. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles retrospectivos y analítico, donde se evaluó a 65 casos y 65 controles, en relación a la presencia o no de complicaciones en una neumonía adquirida en la comunidad. Resultados: Del total de pacientes con NAC complicada, el 44.6% de ellos presentaron obesidad infantil; y del total de pacientes sin NAC complicada, el 22,7% presentaron obesidad infantil El riesgo relativo de obesidad infantil en relación a NAC complicada fue de 2.10 (p<0.05). Se encontró significancia en una sola variable interviniente, la cual fue lactancia materna exclusiva. Conclusiones: La obesidad es factor de riesgo para neumonía adquirida en la comunidad complicada en niños de 2 a 5 años en el hospital Belén de Trujillo