Dislipidemia como factor de riesgo para cáncer de cuello uterino en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Santillan Vera, Nicole Victoria (2020)
Demostrar que la dislipidemia es factor de riesgo para cáncer de cuello uterino en pacientes del hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se realizo una investigación retrospectiva, analitica y de ocurencias y registros que engloban a 294 pacientes adultos, según razones de clasificación los cuales se fraccionaron en 2 secciones: pacientes con cáncer de cuello uterino y sin cancer de cuello uterino: aplicando el odds ratio, y la prueba estadistica chi cuadrado. Resultados El grado de paridad y la frecuencia de obesidad fueron significativo mayores en la sección de pacientes con cáncer de cuello uterino respecto al grupo sin cáncer de cuello uterino, la periocidad de dislipidemia en pacientes con cáncer de cuello uterino fue de 29% la periocidad de dislipidemia en pacientes sin cáncer de cuello uterino fue de 13% la dislipidemia es factor de riesgo para cáncer de cuelo uterino con un odds ratio de 2.61, el cual fue significativo (p 0.05), en el analisis multivariado se verifican que las variables dislipidemia, paridad y obesidad son factores de riesgo para cáncer de cuell uterino ( p 0.05 ) Coclusión: La dislipidemia es factor de riesgo para cáncer de cuello uterino en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.