Trombocitosis como predictor de metástasis en pacientes con cáncer colorrectal del IREN - Yarleque Medina, Jhonatan (2018)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar si la trombocitosis es predictor de metástasis en pacientes con cáncer colorrectal. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 181 pacientes con cáncer colorrectal según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con metástasis o sin ella, se calculó el odds ratio (OR) y la prueba Chi cuadrado. Resultados: La proporción de trombocitosis en pacientes con cáncer colorrectal metastásico fue de 31%. La proporción de trombocitosis en pacientes con cáncer colorrectal no metastásico fue de 12%. La trombocitosis es predictor de metástasis en pacientes con cáncer colorrectal [OR 3.32 IC 95% (1.66 – 6.64) p < 0.05]. En el análisis multivariado se verifica la significancia del riesgo para las variables trombocitosis [OR 2.8 (1.7 – 4.3) IC 95% p=0.036], pobre grado de diferenciación histológica [OR 2.6 (1.3 – 3.5) IC 95% p=0.039], y tiempo de enfermedad mayor a 2 años [OR 2.4 (1.2 – 4.1) IC 95% p=0.041], como predictores de metástasis en cáncer colorrectal. Conclusiones: La trombocitosis es predictor de metástasis en pacientes con cáncer colorrectal.