La política criminal y la reducción de delitos contra la administración pública cometidos por funcionarios públicos en el Distrito Judicial de La Libertad - Rebaza Martell, Alejandro Arturo (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad comprobar si en el período de tiempo que comprende al estudio, la política criminal del Estado ha contribuido a reducir los delitos contra la administración pública cometidos por funcionarios públicos en el distrito judicial de La Libertad en los años 2016 y 2017. Para mantener la línea de investigación coherente se ha desarrollado un marco teórico amplio que comprende la política criminal y su reseña histórica; definiciones, principios de la política criminal y su relación con el control social, características, dimensiones, modelos e influencias en el sistema de derecho penal, finalizando esta parte con su estudio en el Derecho Comparado. Se completa este marco con ligeras referencias sobre la criminología, política penitenciaria, la corrupción, la ética, moral, los delitos contra la administración pública cometidos por funcionarios y servidores públicos y la institucionalización de la política criminal en el Perú. La información recogida en las encuestas aplicadas a magistrados, abogados, administrados o usuarios del servicio público refleja la influencia de factores políticos, sociales e institucionales que favorecen la comisión de los delitos en estudio sin dejar de mencionar algunos aspectos que limitan tal recurrencia delictiva. Finalmente, los datos estadísticos, debidamente tabulados, otorgados por la Corte Superior de Justicia reflejan con claridad que la política criminal del Estado del Perú, no tiene eficacia en la reducción de los delitos en referencia en el ámbito jurisdiccional del Distrito Judicial de La Libertad, puesto que los cuadros estadísticos muestran una tasa de crecimiento del número de casos que ingresan y se sentencian a los juzgados anticorrupción.