Enfermedad periodontal como factor de riesgo asociado a enfermedad cerebrovascular isquémica en el hospital Belén de Trujillo - Perú. 2013 - Peralta Olórtegui, Hugo Justo (2014)
Determinar si la enfermedad periodontal es factor de riesgo de enfermedad cerebrovascular isquémica en el Hospital Belen de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 90 pacientes según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin enfermedad cerebrovascular isquémica. Resultados: La frecuencia de periodontitis en los pacientes con y sin enfermedad cerebrocascular isquémica fue de 20% y 7% respectivamente. El odss ratio de periodontitis en relación a enfermedad cerebrovascular isquémica fue de 3.5 (p<0.05), el cual fue significativo. Conclusiones: La periodontitis es factor de riesgo asociado a enfermedad cerebrovascular isquémica.