Cirugía refractiva láser como factor asociado a ojo seco en pacientes atendidos en Oftalmocenter - Siguenza Asmad, Angelo Samir (2017)
Objetivo: Determinar si la cirugía refractiva laser es factor asociado a ojo seco en pacientes atendidos en Oftalmocenter durante el periodo Enero - Diciembre 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional de cohortes retrospectivo, realizado en la clínica Oftalmocenter de Trujillo. La población de estudio estuvo constituida por 64 pacientes adultos con defectos refractivos; los cuales fueron divididos en 2 grupos de 32 pacientes cada cohorte: sometidos a cirugía refractiva laser tipo LASIK la primera cohorte, y tratados con anteojos la segunda cohorte; se calculó el odds ratio y el test de chi cuadrado para establecer relación entre las variables cualitativas precisadas en el estudio. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad, ni género entre los pacientes expuestos o no expuestos a cirugía refractiva laser. La frecuencia de ojo seco en pacientes expuestos a cirugía refractiva laser fue de 34%. La frecuencia de ojo seco en pacientes no expuestos a cirugía refractiva laser fue de 13%. La cirugía refractiva laser es factor asociado a ojo seco con un riesgo relativo de 2.75 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La cirugía refractiva laser es factor asociado a ojo seco en pacientes atendidos en Oftalmocenter durante el periodo Enero - Diciembre 2016.