Diabetes mellitus como factor de riesgo para suicidalidad en pacientes atendidos en el Hospital Belén de Trujillo - Cabanillas Chacón, Leidy Estefany (2018)
Objetivo: Determinar si la diabetes mellitus es factor de riesgo para suicidalidad. Material y Métodos: Es un estudio de tipo analítico, observacional de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 152 pacientes adultos según criterios de inclusión y exclusión, distribuidos en dos grupos: con suicidalidad o sin ella; los pacientes completaron cuestionario como la escala de suicidalidad de Okasha y se revisó historias clínicas para la recolección de datos. Se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de diabetes mellitus en pacientes sin suicidalidad fue de 9%. La frecuencia de diabetes mellitus en pacientes con suicidalidad fue de 21%, con un odds ratio de 2.63, el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado, las variables consideradas en el estudio como la diabetes mellitus, situación laboral temporal, consumo de alcohol y depresión se observó que existe significancia estadística con la aparición del desenlace suicidalidad (p<0,05).