Características de mano traumática en Hospital Ministerio de Salud II-2, Piura, 2013-2017 - Adriano Valencia, Deyvis Francisco (2019)
El objetivo del estudio es establecer las características epidemiológicas, clínicas y quirúrgicas de mano traumática. MATERIAL Y MÉTODOS. Es un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal. La población estuvo conformada por todos los pacientes con diagnóstico de mano traumática atendidos en el hospital de la amistad Perú- Corea Santa Rosa -II-2- Piura en los años 2013 a 2017, que cumplieron los criterios de selección. Los datos fueron procesados en SPSS V23.0. RESULTADOS. La cantidad de casos fue 31 participantes: 23 varones (74.19%) y 8 mujeres (25.81%). La edad promedio fue 27.55 años con una D.S de 16.194. 51.6% fueron por accidente laboral; 12.9% por accidentes en el hogar y 9.7% por suceso de tránsito. El riesgo (O.R.) de lesiones laborales es 9 veces mayor en hombres que en mujeres (I.C.95%: 4.74 – 17.07; p= 0). La mano más afectada es la mano izquierda (58.1%) y en 6.45% la persona se afectó ambas manos El tiempo transcurrido desde que ocurrió la lesión hasta que llega a un establecimiento de salud fue 55.65 horas y una D.S. de 149.86. El tiempo promedio desde que ingresa al hospital hasta que lo operan es de 1.87 días, D.S. 1.784. En promedio, la estancia operatoria fue de cinco días, con D.S. de 6.97.