Valor del calcio sérico corregido como predictor de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda severa. hospital Belén de Trujillo - Olguin Justiniano, Gabriele Lucciane (2016)
Demostrar si el calcio sérico corregido disminuido tiene valor comopredictor de mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda severa en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo Enero 2011 – Diciembre 2015 Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional,retrospectivo, de pruebas diagnósticas. La población de estudio estuvo constituida por96 pacientes con pancreatitis aguda severa; quienes se dividieron en 2 grupos: con ysin mortalidad intrahospitalaria. Resultados: La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo delcalcio sérico corregido disminuido como predictor de mortalidad en pancreatitis agudasevera fue de 86%; 93%; 67%; 97% respectivamente. La exactitud pronóstica delcalcio sérico corregido disminuido como predictor de mortalidad en pancreatitis agudasevera fue de 92%. El promedio de calcio sérico corregido fue significativamentemenor en el grupo de fallecidos respecto de los sobrevivientes (p<0.05). Conclusiones: El calcio sérico corregido disminuido tiene valor como predictor demortalidad en pacientes con pancreatitis aguda severa en el Hospital Belén de Trujillo.