Estrés laboral y disfunción de la articulación temporomandibular en pacientes adultos: Estudio de casos y controles - Freitas Villanueva, Caroline Denisse (2025)
Determinar la asociación entre estrés laboral y disfunción de la articulación temporomandibular en pacientes adultos atendidos de la Unidad de evaluaciones médicas de la Policía Nacional del Perú – UNIEVMED. Material y Métodos: Se realizó un estudio analítico, prospectivo de casos y controles. La muestra fue de 105 adultos. El instrumento utilizado fue OIT-OMS para estrés laboral y para la disfunción temporomandibular fue el índice de disfunción clínica de Helkimo. Se utilizó el análisis bivariado mediante la prueba de chi-cuadrado (X2). Para el análisis multivariado se consideró la regresión logística binaria OR e intervalos de confianza al 95%. Resultados: El 62,9% de los individuos con presencia de DTM presentan estrés laboral, en comparación con el 50% de aquellos sin DTM. La prueba de chi-cuadrado (X² = 1,554, p = 0,213) indica que esta asociación no es estadísticamente significativa. La mayoría de los participantes no presentó estrés (45,7%), de la misma forma la mayoría no presentó DTM (66,7%). El análisis multivariado indicó que el estrés laboral, el sexo y la edad no se asociaron significativamente con la DTM (p = 0,236; p = 0,333 y p = 0,663; respectivamente). Conclusión: Si bien los individuos con DTM presentaron una mayor prevalencia de estrés laboral, no se encontró una asociación estadísticamente significativa entre ambas variables. Por otro lado, la variable sexo y edad no fueron factores influyentes en la presencia de DTM. Se recomienda la realización de estudios longitudinales incluyendo estos factores para explorar esta relación con mayor profundidad.