Aplicación Guía PMBOK, para fortalecer gestión de cronograma y costos del proyecto Institución Educativa Inicial N° 80472. Tinyabamba. Pataz - Asmat Muñoz, Mario Jovanny (2024)
La tesis propone como objetivo General la Aplicación de Guía PMBOK, para fortalecer Gestión de Cronograma y Costos del proyecto Institución Educativa Inicial N° 80472. Tinyabamba. Pataz, que se construyó mediante la empresa constructora Consorcio Ejecutor Tinyabamba. El Diseño de Investigación fue no experimental Transversal. Se realizó la aplicación de los 6 procesos de la gestión del cronograma y de los 4 procesos de la gestión de Costos, indicados en la sexta edición, que está relacionada con la séptima edición de la Guía PMBOK. Se obtuvieron como resultado planificar la gestión de cronograma, costos, por lo que se obtuvo el plan de gestión de cronograma, definiendo las actividades, se obtuvo la lista de hitos del proyecto; secuencias de las actividades. Así mismo se obtuvo el diagrama de red del proyecto; se estimó la duración, se obtuvo el periodo de trabajo de las actividades; se desarrolló el cronograma, se obtuvo el cronograma base, costos base del proyecto, se obtuvo las técnicas para controlar el umbral del proyecto. Finalmente, la investigación brindó resultados positivos ante la aplicación de la Guía PMBOK, Sexta Edición y 7ma Edición, lográndose fortalecer la Gestión de Cronograma y Costos, Inició el 19 de Octubre 2022 y culminó el 17 de Abril del 2023, sin atraso alguno con respecto al plazo otorgado a la empresa constructora, por el Gobierno Regional de La Libertad, siendo el costo total incluido el IGV de 2’692,727.68 soles