Nivel de conocimiento sobre la contaminación bacteriana a través de aerosoles y el cumplimiento de las medidas preventivas en estudiantes de la clínica estomatológica de la universidad privada Antenor Orrego, Trujillo, 2018 - Castañeda Carrera, Ruddy Celeste. (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el Nivel de conocimiento sobre contaminación bacteriana a través de aerosoles y el cumplimiento de las medidas preventivas en estudiantes de la clínica estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego – 2018. Este estudio fue prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, se desarrolló en la Clínica Estomatológica e incluyó a 98 estudiantes. Se empleó una encuesta, previamente validada mediante un estudio piloto, obteniendo una buena confiabilidad y al emplear Alpha de Cronbach α=0.762 en el nivel de conocimiento sobre contaminación bacteriana a través de aerosoles y de aplicación de las medidas preventivas (α=0.778). Se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado de homogeneidad de población y se consideró un nivel de significancia del 5%. Los resultados demostraron que el nivel de conocimiento sobre contaminación bacteriana a través de aerosoles y el cumplimiento de medidas preventivas de los estudiantes estuvieron en un nivel regular. No existe una correlación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y el nivel de cumplimiento de medidas preventivas frente a la exposición de aerosoles en los estudiantes de estomatología. (0.004) Concluyendo que los estudiantes de Estomatología presentaron un nivel Regular de conocimiento sobre contaminación bacteriana a través de aerosoles y el cumplimiento de las medidas preventivas.