Nivel de satisfacción en la atención odontológica de pacientes del Hospital Distrital Vista Alegre - Chávez Díaz, Rashell Allinson (2024)
Determinar el nivel de satisfacción en la atención odontológica de pacientes del Hospital Distrital ”Vista Alegre” METODOLOGÍA: El estudio fue observacional, de corte transversal en 165 pacientes atendidos en el área odontológica del Hospital Distrital Vista Alegre; se utilizó el cuestionario SERVQUAL modificada para uso en instituciones de la salud y de apoyo médico. La encuesta presento 22 preguntas de percepción y 22 preguntas percibidas agrupadas en cinco dimensiones estándar como la fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía, aspectos tangibles. Los datos recopilados han sido analizados por un programa de cálculos informático de Microsoft Office Excel 2021 y del sistema software de estadística SPSS versión 26. RESULTADOS: Se encontró que la satisfacción de los pacientes atendidos en el área odontología del Hospital Distrital “Vista Alegre” es del 60.6%. La Seguridad fue la dimensión con mayores usuarios satisfechos con el 73%. CONCLUSIONES : Se obtuvo un alto porcentaje de satisfacción en la atención odontológica de pacientes del Hospital Distrital ”Vista Alegre