Parámetros inflamatorios como factores predictivos de apendicitis complicada - Amaya Espinoza, Oswaldo Toribio (2024)
Objetivo: Determinar si los parámetros inflamatorios son factores predictivos de apendicitis aguda complicada en pacientes apendicectomizados en el Hospital Belén de Trujillo periodo 2019 – 2022. Material y métodos: Estudio transversal, observacional y analítico. La muestra de estudio estuvo conformada por 165 pacientes, los cuales fueron divididos en dos grupos, el primer grupo con apendicitis aguda complicada conformada por 109 pacientes y el segundo grupo con apendicitis aguda no complicada conformada por 56 pacientes. El análisis de datos se realizó con la prueba Chi Cuadrado, además del cálculo del Odds Ratio (OR), considerando significancia del 5% y su intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se encontró que la leucocitosis (p=0.048, OR=1.26, OC 95%), la relación neutrófilos/linfocitos aumentada (p=0.010, OR=1.34, OC 95%), proteína C Reactiva elevada (p˂0.001, OR=1.77, OC 95%); la relación linfocito/monocitos (p=0.001, OR=0.64, OC 95%) y fueron los parámetros inflamatorios predictivos de apendicitis aguda complicada. Conclusión: La PCR elevada y la relación neutrófilos/linfocitos aumentada fueron parámetros inflamatorios predictivos de apendicitis aguda complicada en pacientes apendicectomizados en el Hospital Belén de Trujillo periodo 2019 – 2022