Relación entre los estilos de vida y la presencia de síntomas de andropausia. Centro Poblado Alto Moche. 2023 - Huiman Mogollón, Dania María (2025)
Con el objetivo de evaluar la relación entre los estilos de vida y la presencia de síntomas de la andropausia en el Centro Poblado Alto Moche. 2023; se llevó a cabo un estudio descriptivo de relación, que incluyó una muestra de 226 hombres de 40 a 60 años, a quienes se les administró una encuesta. En términos de estilos de vida, se observó que el 79.6% de los hombres tenían un estilo de vida no saludable, mientras que el 20.4% mantenía un estilo de vida saludable. En cuanto a los síntomas de la andropausia, se registró que el 50.9% presentaba síntomas leves, seguido por el 30.5% con síntomas severos y, finalmente, el 18.6% con síntomas moderados. Al evaluar la relación entre los estilos de vida y la presencia de síntomas de la andropausia en hombres de 40 a 60 años del Centro Poblado Alto Moche, dentro de la jurisdicción del Puesto de Salud Alto Moche, se encontró un nivel de significancia (p=0.000), concluyendo que existe una relación estadística altamente significativa entre ambas variables.