Efecto antimicrobiano de lactobacillus spp del microbioma de neonatos frente a patógenos productores de carbapenemasas causantes de infecciones intrahospitalarias - Tantajulca Medina, Perla Lizeth (2025)
Las enfermedades intrahospitalarias siguen teniendo un gran impacto en la morbimortalidad de las personas afectadas. Muchas de estas enfermedades son causadas por bacterias productoras de carbapenemasas, esta resistencia antimicrobiana solo agrava más la situación. Por esto los diferentes estudios realizados hasta el día de hoy siguen buscando alternativas viables y beneficiosas para hacer frente a dichos patógenos. Los probióticos han demostrado que regulan el habita gastrointestinal y con ello provoca grades beneficios en todo el organismo humano, pero, además, se ha visto que pueden ejercer actividad antimicrobiana. Objetivos: Evaluar el efecto in vitro de los Lactobacillus spp, aislados desde el microbioma neonatal, como agente antimicrobiano sobre Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli productoras de carbapenemasas. Diseño: Estudio Cuasi Experimental con muestreo no probabilístico. Materiales y métodos: El estudio experimental realizado constó en el enfrentamiento de los Lactobacillus spp aislados desde el microbiota neonatal, versus P. aeruginosa y E. coli, mediante método de difusión en agar MacConkey (MC) y MRS para ambos patógenos. Se realizó además enfrentamientos en caldo MRS y siembras en placas, ya mencionadas. Se establecieron grupos experimentales: 16 • Control negativo: Agua destilada estéril • Control positivo: Meropenem (100 mg/mL) • Grupo de prueba: Lactobacillus spp, aisladas de microbiota neonatal y leche materna Se realizó la inoculación de los patógenos, P. aeruginosa y E. coli productores de carbapenemasas en las placas con el método de difusión y posteriormente se le puso los sensidiscos cargados de Lactobacillus spp aislados, meropenem (control positivo) y agua estéril (control negativo). Resultados: Los resultados mostraron que los Lactobacillus spp aislados desde el microbioma neonatal y los Lactobacillus spp aislados desde la leche matera generaron la inactivación de las cepas patógenas productores de carbapenemasas, evidenciándose halos de radio mayores a 8mm. Conclusiones: Los Lactobacillus spp aislados desde el microbioma neonatal y la leche materna generaron efecto antimicrobiano in vitro contra Pseudomona aeruginosa y Escherichia coli productores de carbapenemasas: evidenciando así, su potencial como una alternativa en el tratamiento de enfermedades causadas por dichos patógenos. Estos hallazgos refuerzan el importante papel que cumplen los probióticos en la regulación del microbioma neonatal e incluso del microbioma adulto. Generando así una vía de impulso para el desarrollo de estudios posteriores en la evaluación de su efecto antimicrobiano.