Desarrollo de la capacidad de producción de textos expositivos y argumentativos mediante el programa didáctico Combaprotex en los estudiantes de tercer grado de educación secundaria del Colegio de Alto Rendimiento de Cajamarca en el año 2016 - Quispe Alvarado, Linder Bari (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar el impacto de la aplicación de un programa didáctico en la competencia de producción textual escrita, partiendo del problema de investigación: ¿En qué medida la aplicación del Programa Didáctico Combaprotex mejora la capacidad de producción de textos expositivos y argumentativos en los estudiantes del tercer grado de Secundaria del Colegio de Alto Rendimiento de Cajamarca en el año 2016? El trabajo siguió un diseño experimental, específicamente preexperimental de un grupo; en él participaron 94 estudiantes del grado señalado y fue realizado bajo un enfoque cuantitativo. Para su desarrollo se diseñó e implementó un programa didáctico bajo el enfoque comunicativo textual y sustentado en la sociolingüística; constituido por veintidós sesiones de aprendizaje enfocadas a propósitos específicos para producir textos expositivos y argumentativos; estas recuperaban aprendizajes previos para desarrollarlos o ampliarlos a través de las sesiones programadas y empleando, al inicio y final del proceso, un instrumento de evaluación validado por expertos, que recoge experiencias previas de investigaciones relacionadas. El análisis de los resultados a través de la prueba t demostró, con un p<5, que existen mejoras significativas en los resultados para la capacidad de producción de textos expositivos y argumentativos después de la aplicación del Programa Didáctico Combaprotex; pues, se obtuvo una mejoría para la capacidad evaluada; asimismo, se obtuvo una mejora significativa en el nivel Satisfactorio en la mayoría de las dimensiones y subdimensiones evaluadas para textos expositivos; como también una mejoría en el nivel en Proceso en gran número de las dimensiones y subdimensiones evaluadas para textos argumentativos. Así, se concluye que, el programa Didáctico Combaprotext mejora en gran medida esta capacidad, y que gracias a la familiarización con contextos e insumos académicos empleados en él, a la comprensión y ejercitación aplicativa de los conceptos teóricos como: estructuras textuales y elementos discursivos propios de las tipologías textuales trabajadas, y al modelamiento continuo a lo largo de este programa, se mejora en gran medida la capacidad de producción de textos expositivos y argumentativos de los estudiantes de tercer grado.