Evaluación de las zonas de riesgo por inundación en el valle santa catalina frente a la crecida del rio simbal, la libertad 2019 - Rodríguez Marquina, Anthony David (2020)
En el año 2017 Alrededor de 200 familias se encontraban en riesgo de ser afectadas el desborde del río Simbal también conocido como 'Cargatrapo', según los pobladores de la localidad de Simbal. Según una inspección, realizada por miembros de la comuna de Simbal y personal del Instituto Nacional de Defensa Civil (Indeci), en caso de que se repitiese el caso del fenómeno del año 1998, las familias de Simbal y el valle de santa Catalina podrían perderlo todo, realizando un estudio topográfico mediante una inspección con drone, se verificó la existencia de zonas con riesgo de inundación colindantes al cauce del rio Simbal, para ello fue necesario levantar aproximadamente 2 kilómetros de cauce, siendo 1km aguas arriba y 1 km aguas abajo incluyendo 200 metros de ambas márgenes (izquierda y derecha), dando un área total levantada de 1 229 950 m2, en el estudio de mecánica de suelos se optó por realizar 2 calicatas, (ubicación exacta ver plano en planta), con la intención de tomar muestras en cada estrato encontrado hasta completar 1.00 metros de profundidad, una vez estudiado en laboratorio hemos podido calcular la curva granulométrica mediante tamizado del material; para contrarrestar los efectos que generaría el desbordamiento del caudal del cauce del rio Simbal se han confinado los bordes de ambas márgenes con diques de protección, y esta información se ha representado numéricamente con un modelo hidráulico para comprobar y evaluar su desempeño, de esta manera también se comprobó que eran lo suficientemente altos para proteger la ribera, finalmente se verificó la socavación alrededor de los pilares que se encuentran entre1.29 m y 2.01 m, lo que nos indica que es vulnerable a ser arrastrado por la corriente tras la socavación.