Relación entre el clima laboral y la atención al cliente del área de plataforma de la Universidad Privada Antenor Orrego campus Trujillo 2018 - Flores Gavidia, Edith Eladia (2019)
Considerando la gran importancia que hoy en día tiene el Talento Humano en las organizaciones, sobre todo si se trata de una institución de servicios educativos, el objetivo del estudio fue de analizar y determinar la relación entre el clima laboral y la atención al cliente en el área de Plataforma de la Universidad Privada Antenor Orrego - Campus Trujillo en el periodo 2018, para lo cual se realizó un estudio descriptivo – explicativo, correlacional y de corte transversal, mediante los instrumentos de recojo de información: encuesta y entrevista a los colaboradores del área de Plataforma y a los usuarios del servicio conformado por los alumnos de la universidad, con miras a demostrar la importancia que tiene la satisfacción del trabajador dentro de una organización, para lograr la satisfacción del cliente externo. El estudio reveló que existe una percepción “favorable” con un porcentaje de 71.4% en el nivel del clima laboral por parte de los colaboradores de Plataforma, el cual se refleja en la atención que se brinda a los usuarios del servicio donde se obtuvo un nivel “medio” (51.1%), llegándose a comprobar la hipótesis, al demostrar que existe una relación de tipo directa y muy significativa (p<.01) entre el clima laboral y la atención al cliente en el área de Plataforma. En tal sentido, se considera de vital importancia conocer a nuestros colaboradores, satisfacer sus necesidades, ya que la satisfacción del cliente externo es una consecuencia de la satisfacción de los empleados. Sobre todo, si se trata de un área como Plataforma que es la imagen, la cara visible de la institución.