Evaluación superficial del pavimento flexible aplicando el método pavement condition index (PCI) en la Av. Ricardo Palma de la ciudad de Trujillo - La libertad 2020 - Asto Polo, Roy Jener (2021)
En este presente trabajo de investigación tiene la finalidad de presentar un indicador de estado superficial del Pavimento de la av. Ricardo Palma ya que es una de la avenida principal de la ciudad de Trujillo siendo asi que se pueda demostrar la gradación o condición aplicando un método llamado PCI por sus siglas en ingles Pavement Condition Index. Este método se enfoca en la parte estructural del pavimento cuantificando el estado de conservación, es un método completo y preciso que requiere de inspección visual, todo ello para poder intervenir en su tratamiento o reparación. Al ejecutar este método en un pavimento flexible como es la Av. Ricardo Palma se tuvo en cuenta que consta de dos carriles de diferente sentido con un ancho de calzada de 5.50 m. Su longitud de todo el tramo es 1260.74 metros lineales en estudio y respecto a la indicación del método dividimos su área en 229.69 m2 unidades de muestra. De las cuales se evaluó 3-6-9-12-15-18-21-24-27 y 30 unidades de muestra a inspeccionar. En su evaluación a campo se hizo la inspección visual donde se encontró diferentes tipos de fallas como huecos, piel de cocodrilo, desprendimiento de agregado, grietas longitudinales y transversales, parches y hundimientos en el cual se registró su área de manera longitudinal y transversal con el uso de una wincha, un nivel y complementos de conos de seguridad para evitar situaciones inoportunas. Todo su proceso fue obtenido mediante visitas continuas por 2 horas es cogiendo un horario donde hay menos trafico como las dos de la tarde. Finalmente, se determinó que el índice de condición está en un rango de 35.1 por lo que se encuentra en un estado Malo