Implementación de las salas de consumo supervisado de drogas para los toxicómanos del país - Valera Castañeda, Christian David (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Implementación de las salas de consumo supervisado de drogas para los toxicómanos del País”, fundamenta la necesidad y la importancia de implementar las salas de consumo supervisado de drogas, en razón de salvaguardar la salud de los toxicómanos del país, conforme a lo prescrito en la parte in fine del artículo 7 de la Constitución Política del Perú. Por tanto, el enunciado del problema es como sigue: ¿Cuáles son las razones que justifican la implementación de las salas de consumo supervisado de drogas para los toxicómanos del país?, y se tiene como hipótesis formulada, la siguiente: “La adicción a las drogas genera en las personas serios problemas de salud física y mental, es por eso que, teniendo derecho de conformidad con la parte in fine del artículo 7 de la Constitución Política del Perú, a un régimen legal de protección, atención, readaptación y seguridad, objetivos que se alcanzarían con la implementación de las salas de consumo supervisado de drogas en el País”. De esta manera, con el fin de analizar el problema formulado, se utilizaron métodos lógicos, como son el método deductivo, analítico y el sintético. Además, se utilizaron métodos jurídicos, como es el método exegético. Por otra parte, se utilizó el análisis bibliográfico y documental como técnicas de recolección de datos, empleándose para ello con instrumentos como las fichas bibliográficas y el uso de internet. Es asi, que tras haber realizado la investigación, se concluye principalmente en que es necesario implementar las salas de consumo supervisado de drogas en el Perú, a fin de salvaguardar la salud de los toxicómanos del País, de acuerdo a la parte in fine del artículo 7 de la Constitución Política del Perú, porque al no existir un lugar específico para el consumo de drogas, los toxicómanos consumen en la vía pública, sin ningún tipo de higiene, exponiéndose a sufrir muchas enfermedades de gravedad y a sufrir una sobredosis, sin estar cerca del auxilio de un profesional de la salud. Además, al consumir drogas en la calle, se ocasionan problemas de orden público, debido a las conductas delictivas e insalubres que tienen los toxicómanos