Planificación estratégica en el área de gerencia de infraestructura, desarrollo urbano y rural de la municipalidad distrital del santa - Ancash - Gonzales Urbina, Sheyla Tatiana (2019)
El desarrollo territorial y urbano, en el contexto de la globalización, ha experimentado contradicciones y fuertes impactos tanto en la planificación como en la gestión urbana. La planificación es un proceso complejo y multidimensional y los modelos teóricos de planificación con enfoques parciales no permiten comprender de manera integral la realidad, donde los grandes problemas urbanos son resultantes de procesos desarticulados, e incoherentes por la falta de una visión estratégica que oriente la gestión del desarrollo urbano. A esta complejidad para entender los procesos, debe agregarse la debilidad institucional a nivel local que se manifiesta entre otras cosas, en la falta de capacidades técnicas administrativas tanto de autoridades y funcionarios lo que origina que la población no perciba claramente los pasos que se viene dando y menos aún pueda participar de los procesos con conocimientos claros y de manera permanente, lo cual aseguraría no solo la aplicación de los instrumentos y acciones sino la implementación y compromiso para su implementación. Se espera al final lograr al final del presente trabajo:  Priorizar las obras por administración directa para gestionar mejor los presupuestos.  Contar con un banco de proyectos adecuados para la administración directa.  Mejor seguimiento y monitoreo en la ejecución de obras.  Plantear un sistema de planeamiento estratégico que oriente la programación multianual de los proyectos de inversión que mejore en tiempo y costos,  Integrar un modelo de programación estratégica en la implementación de objetivos estratégicos, que simplifique los procedimientos.