Parto por cesárea como factor de riesgo asociado a obesidad en niños del hospital regional docente de Trujillo - Carrion Pozo, Jose Augusto (2016)
Determinar que el parto por cesárea es factor de riesgo asociado a obesidad en niños del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 336 niños de 5 a 14 años de edad; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin obesidad infantil. Resultados: No se encontraron diferencias significativas respecto a edad, género y procedencia entre los grupos de niños con obesidad y sin ella. La frecuencia de parto por cesárea en niños con obesidad fue 56%. La frecuencia de parto por cesárea en niños sin obesidad fue 28%. La vía de parto por cesárea es factor de riesgo para obesidad en niños con un odds ratio de 3.19 el cual fue significativo. Conclusiones: El parto por cesárea es factor de riesgo asociado a obesidad en niños del Hospital Regional Docente de Trujillo.