Daño renal agudo como factor pronostico de mortalidad en pacientes con sepsis severa. Hospital Belén de Trujillo - Lecca Espinoza, Javier Alejandro (2016)
Determinar si el daño renal agudo es factor pronóstico de mortalidad en pacientes con sepsis severa en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituidapor 336 pacientes con diagnóstico de sepsis severa; quienes se dividieron en 2grupos: fallecidos y sobrevivientes. Resultados: La frecuencia de daño renal agudo en pacientes con sepsis severafallecidos fue 58%. La frecuencia de daño renal agudo en pacientes con sepsissevera fallecidos fue 38%. El daño renal agudo es factor pronóstico de mortalidad en sepsis severa con un odds ratio de 2.27 el cual fue significativo. El promedio de creatinina sérica en el grupo de pacientes con sepsis severa fallecidos essignificativamente mayor en el grupo de sobrevivientes. Conclusiones: El daño renal agudo es factor pronóstico de mortalidad en pacientes con sepsis severa en el Hospital Belén de Trujillo.