Plan de mantenimiento preventivo para incrementar el rendimiento total de la maquinaria pesada en la empresa JAR agregados y servicios EIRL, Cajamarca 2021 - Ascón Rojas, Mary Hellen (2022)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la propuesta y justificación de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar el rendimiento total de la maquinaria pesada en la empresa JAR Agregados y Servicios E.I.R.L. El estudio consiste, en primer lugar, diagnostico situacional de la maquinaria pesada, se determinó que la ocurrencia de fallas en la maquinaria pesada, presenta como principal problema el mantenimiento inadecuado (8.47%), tiempos de espera para el cambio de repuestos, ausencia de un plan preventivo de mantenimiento especializado según la maquinaria (6.88%), la falta de repuestos (5.82%), falta de evaluación constante de equipos (4.79%). La disponibilidad inicial de la maquinaria pesada es de 46%, asimismo durante la implementación de la mejora continua de los procesos se incrementó a 77%. Finalmente se determinó la viabilidad económica del plan de mantenimiento preventivo según las siguientes ratios financieros: VAN S/.106,709.84; TIR 32%, la relación costo beneficio es de 1.41.