Modelo de gestión de conservación vial para mantenimiento vial del camino vecinal CA-538 empalme PE-5N San Agustín Huabal, provincia de Jaén, Cajamarca - Vazallo de La Cruz, Claudia Beyzeth (2020)
En la investigación MODELO DE GESTIÓN DE CONSERVACIÓN VIAL PARA EL MANTENIMIENTO VIAL DEL CAMINO VECINAL CA - 538 EMPALME PE - 5N SAN AGUSTÍN – HUABAL, PROVINCIA DE JAÉN, CAJAMARCA se tuvo como problema del estudio cómo gestionar la conservación vial, buscando reducir los costos de mantenimiento vial en el camino vecinal; luego de hacer los estudios básicos y con base técnica en el Manual de Carreteras Mantenimiento o Conservación Vial 2018, se determinó que la vía tiene un estado de conservación malo; por lo que como parte de la solución era considerar un tramo con mantenimiento rutinario, es decir al conjunto de actividades de corrección inmediata de defectos, y otro con mantenimiento periódico, aquellas actividades programadas debidamente y que son necesarias por la demanda del tráfico y/o condiciones climáticas que no fueron consideradas cuando se ejecutó el camino. Como parte del modelo de gestión se determinan las actividades para un mantenimiento rutinario y/o mantenimiento periódico para preservar la vida útil de la infraestructura vial, disminuir los costos y garantizar una adecuada transitabilidad, favoreciendo a los pobladores de las zonas de influencia con el intercambio de productos de manera más eficiente, mejorando sus condiciones de vida e impulsando el desarrollo de sus pueblos