Obesidad como factor de riesgo para estenosis laringotraqueal en pacientes expuestos a intubación orotraqueal atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Saravia López, Marianella (2024)
La estenosis laringotraqueal (LTS) es una enfermedad fibrótica que conduce a un estrechamiento patológico de la laringe, subglotis, y tráquea. Las causas de LTS incluyen lesión por intubación (iatrogénica), radiación, enfermedad autoinmune, o puede ser idiopática por naturaleza. Las consecuencias de LTS en sus primeras etapas incluyen disfonía y dificultades de comunicación relacionadas con el flujo de aire turbulento a través de áreas de estrechamiento. Sin intervención, LTS puede convertirse en una afección potencialmente mortal que conduce a disnea progresiva. y finalmente compromiso de las vías respiratorias. Para los pacientes obesos, sería beneficioso la ubicación estratégica de un tubo de traqueotomía para eludir el tejido blando anterior a la tráquea lo cual permitiría una mejor posición de la punta del tubo dentro del lumen traqueal. Sería conveniente investigar cómo la obesidad afecta el microambiente de las vías respiratorias a través de muestras patológicas en todas las categorías de índice de masa corporal; en el contexto de un proceso inflamatorio crónico. Las alternativas médicas o complementos para el manejo quirúrgico de LTS están limitados por una falta de comprensión mecanicista de su patogenia. Los complementos utilizados actualmente incluyen esteroides sistémicos o locales, inyecciones de mitomicina C, antibióticos y otros medicamentos antiinflamatorios, sin embargo, la evidencia de cada uno de estos enfoques es inconsistente. Los investigadores del Hospital Regional de Docentes de Trujillo emplearán un diseño de caso y control para determinar si la obesidad aumenta la probabilidad de estenosis laringotraqueal. Calcularán la ratio de probabilidades (OR) y el intervalo de confianza del 95% para este propósito