La no aplicación de la suspensión de la pena en los delitos de omisión a la asistencia familiar - De La Cruz Rojas, Katheryn Paola (2015)
Nuestro interés por abordar la presente investigación titulada: LA NO APLICACIÓN DE LA SUSPENSIÓN DE LA PENA EN EL DELITO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR, radica en la necesidad de establecer si resulta conveniente o no suspender la ejecución de la pena en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, en tanto el obligado no esté al día en el pago de las pensiones alimenticias señaladas en el proceso correspondiente. Con la finalidad de poder comprender las implicancias de las variables analizadas nos hemos valido de los aportes de la doctrina nacional e internacional de diversos autores. Después de haber desarrollado los diversos capítulos de nuestra investigación concluimos en que no resulta conveniente la aplicación de la suspensión de la ejecución de la pena en el delito de omisión a la asistencia familiar cuando el obligado al momento de emitir sentencia no haya cumplido con el pago de la liquidación de pensiones alimenticias que originaron el proceso, así como cuando no se encuentra al día en el pago de la pensión alimenticia fijada en la sentencia de alimentos. Consideramos que la presente investigación, servirá de precedente a futuras investigaciones, a efectos de superar lo hasta aquí logrado.